Wahlpflichtfächer Jahrgangsstufe 6

Im WPU (Wahlpflichtunterricht) haben unsere Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, durch die Wahl eines vierten Hauptfachs ab Klasse 6 individuelle Schwerpunkte zu setzen.

Im gewählten Fach werden – wie in Deutsch, Mathematik und Englisch – Klassenarbeiten geschrieben.

Im Angebot der Sekundarschule Südwest sind im WPU zur Zeit die Fächer Arbeitslehre (Hauswirtschaft, Technik, Wirtschaft), Darstellen und Gestalten (Kunst, Musik, Textiles Gestalten, Theater), Französisch bzw. Chinesisch (als zweite Fremdsprache), Naturwissenschaften (Biologie, Chemie, Physik).

Um der besonderen Bedeutung der Wahl Rechnung zu tragen, lernen unsere Schülerinnen und Schüler im ersten Halbjahr der Jahrgangsstufe 6 in einem „Schnupperverfahren“ alle zur Disposition stehenden Fächer kennen; sie durchlaufen jedes Fach für ca. 4 Wochen und lernen auf diese Weise die Anforderungen dort genau kennen.

Lesen Sie bitte auch die kleine Informationsschrift zum Thema, die Sie auf der rechten Seite ausdrucken und herunterladen können.

Sie sind hier: Unterricht | WP-Fächer